餅は餅屋

テレビドラマで菓子職人さんが小豆を炊いてあんこを作る場面を度々目にするので影響を受け自分でも挑戦しました。

出来上がったのは、、、甘くて固いままのアズキ。
責任とって固いお豆を完食しました。

街中の甘味処に月変りの寒天を食べに行きます。
寒天そのものは変わらないですがお汁またはシロップが変わるので毎度楽しみです。寒天作りにも挑戦しました。

出来上がったのは、、、みつ豆缶詰めに入っている立方体の寒天と同じしっかりかっちりしたもの。
甘味処で食す寒天のなめらかな食感には足下にも及ばす。

やはり玄人さんの力量は素晴らしい。めげずにそれぞれ再度挑戦してみます。

春乃香純

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